Главная » Статьи » Особенности охраны коттеджных поселков

Особенности охраны коттеджных поселков

15 / 03 / 2021

Первый и очевидный вопрос – а нужна ли охрана коттеджному поселку? В каких случаях она окажется очевидным излишеством? Только в одном – если поселок располагается на необитаемом острове в тысячах миль от ближайшей земли. В любом другом случае экономить на безопасности – крайне неудачная идея. Это хорошо понимали наши предки, недаром же родилась поговорка «мой дом – моя крепость». Но как сделать жилище неприступной крепостью? Как организовать охрану коттеджных поселков? Как выглядит современная система безопасности? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как организована система охраны в коттеджном поселке?

Для полноценного обеспечения безопасности в поселке задействуются такие виды охраны поселка, как:

  • Физическая охрана
    В её задачи входит обеспечение безопасности жителей, их гостей и имущества, как движимого, так и недвижимого. Организуется патрулирование территории, в ходе которого выявляются и пресекаются противоправные действия, например, попытки несанкционированного проникновения в дома или на участки жителей. Особенность охраны поселка – это значительная площадь, а иногда и непростой рельеф местности, которые необходимо учитывать при определении нужного количества постов охраны, как стационарных, так и мобильных. Патрулирование поселка должно осуществляться круглосуточно.
  • Контроль доступа
    Надежная охрана территории поселка невозможна, если в него могут беспрепятственно проникать посторонние лица. Необходимо позаботится о наличии надежного ограждения, исключающего любую возможность бесконтрольного перемещения людей и, тем более, автотранспорта. Для въезда на территорию необходимо оборудовать контрольно-пропускной пункт — один или несколько, в зависимости от площади поселка. Порядок въезда на территорию автомобилей гостей жителей поселка, такси, сервисных служб определяется совместно с собственниками участков, исходя из их пожеланий на этот счет. Во избежание возможных конфликтов крайне желательно, чтобы эти пожелания были закреплены официально, например, решением общего собрания собственников.
  • Технические средства охраны
    Грамотная организация охраны поселка подразумевает использование современного оборудования. Трудно переоценить важность наличия видеонаблюдения, особенно в условиях сложного рельефа местности или значительной площади поселка. Настоятельно рекомендуем предусмотреть наличие пультовой охранно-пожарной сигнализации, средства технического контроля периметра. Разумеется, не обойтись без комплекса освещения – охраняемая территория должна просматриваться в любое время суток и при любых погодных условиях.

Как внедрить систему безопасности: пошаговый алгоритм

Первое, что сделает грамотный специалист – это определит уязвимые зоны коттеджного поселка. К таковым относятся:

  • «Проблемные» участки периметра – отсутствующее ограждение; ограждение, имеющее дефекты, позволяющие потенциальным злоумышленникам бесконтрольно проникать на территорию поселка и покидать его незамеченными
  • Сложный рельеф местности, наличие густых зарослей растительности, затрудняющих визуальный контроль территории поселка
  • Неработающее освещение, неисправности видеонаблюдения или его полное отсутствие, неисправности технических средств охраны
  • Участки или здания, потенциально являющиеся привлекательными для злоумышленников
  • «Сложные» жильцы, в том числе асоциальные лица из числа жителей поселка или их гостей

Исходя из количества и степени опасности обнаруженных угроз принимается решение о способах их нейтрализации. В некоторых случаях достаточным будет установить современную систему видеонаблюдения, в других эффективная охрана территории поселка будет возможна только силами мобильных групп, постоянно патрулирующих потенциально проблемные участки.

Окончательное решение всегда остается за специалистами – аналитиками компании безопасности, и принимается только после детального (иногда неоднократного) изучения объекта.

Узнайте больше о безопасности загородного жилья, получив консультацию наших экспертов – просто позвоните нам или воспользуйтесь формой обратной связи. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает!