Главная » Статьи » Профессиональная охрана: всегда ли необходимо оружие?

Профессиональная охрана: всегда ли необходимо оружие?

28 / 12 / 2021

Согласно российскому законодательству, список обстоятельств, при которых сотрудники ЧОО вправе воспользоваться служебным оружием, весьма ограничен. Однако это не значит, что их услуги малоэффективны. Высокая квалификация охранников, которых нанимают на такую работу, позволяет поддерживать достойный уровень безопасности и устранять угрозы без огнестрела.

Когда оправдана вооруженная охрана

Официально огнестрельное оружие выдается личному составу специализированных подразделений:

  • группам быстрого реагирования;
  • группам сопровождения ценных грузов;
  • персональным телохранителям.

В виде особого исключения его могут носить при себе команды физической охраны стратегически важных объектов. При этом подразумевается, что подготовка охранников соответствует шестому (высшему) разряду и подтверждается каждый год.

Однако стрелять из такого оружия разрешается лишь в крайних случаях:

  • для самообороны – если жизнь действительно в опасности;
  • для защиты имущества – при групповом или вооруженном нападении;
  • в качестве предупреждения и сигнала тревоги – только в воздух.

Вместе с тем закон не запрещает обеспечивать травматическим оружием и другими спецсредствами для усиления охраны остальных сотрудников ЧОП. Единственное обязательное условие – пройти курс обучения и сдать итоговый экзамен на четвертый или пятый квалификационный разряд. Полученная лицензия (удостоверение) дает право применять достаточно обширный арсенал нелетальных и сдерживающих устройств.

Какая экипировка полагается частному охраннику

Подразумевается, что вспомогательные специальные средства используются только если психологические и словесные убеждения не работают, и ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Например, при большом скоплении людей – на массовых мероприятиях или в крупных торговых центрах – охрана практически всегда старается обойтись без радикальных методов.

Поэтому первоочередное внимание уделяется физической подготовке охранников. Они должны владеть силовыми приемами, которые позволяют остановить нарушителей, не причиняя серьезного вреда их здоровью.

Если же «мягкие» дисциплинарные меры не действуют, а нарушитель агрессивно сопротивляется, охрана имеет право применить:

  •         резиновые дубинки и наручники;
  •         аэрозольные баллончики с раздражающими веществами;
  •         электрошокеры.

Лишь в чрезвычайных обстоятельствах, когда угроза объективно оценивается как потенциально опасная и устранить ее иначе не получается, в ход может пойти травматическое оружие. Как правило, это пистолеты с газовыми, резиновыми или светошумовыми патронами.

Профессиональная подготовка частной охраны

Помимо развитых физических качеств (выносливости, силы, ловкости, быстрой реакции), штатным сотрудникам охранных агентств важно владеть специальными знаниями. Для этого они проходят интенсивные курсы на базе лицензированных учебных центров. Обучение занимает от одного до четырех месяцев.

Физическая подготовка специалистов охранных услуг

Программа разрабатывается с учетом общих требований к частному охраннику и включает теоретические и практические занятия.

Общая тактическая подготовка – боевые приемы с проигрыванием сценариев, максимально приближенным к реальным.

Базовые основы психологии – профессиональная этика, способы взаимодействия с людьми в разных ситуациях, распознавание поведенческих признаков, в том числе потенциальной агрессии.

Медицинская подготовка охранниковумение оказывать первую помощь при ранениях, травмах, внезапных приступах до прибытия врачей, с обязательной обработкой навыков на макетах и живых статистах.

Обращение с дополнительной экипировкойразными спецсредствами, индивидуальной защитой, травматическим и огнестрельным оружием.

Правовая подготовка охранниковосновные полномочия и ответственность, допустимые меры принуждения, где разрешено/запрещено применять спецсредства, и так далее.

Как показывает практика, невооруженная охрана вполне способна справляться со своими обязанностями и обезвреживать нарушителей. Однако только успешный тест позволяет получить соответствующий разряд и подтвердить статус компетентного сотрудника частной охранной организации.